Este livro tem por objetivo esclarecer e auxiliar, do ponto de vista teórico e prático, alunos, professores e pesquisadores na aplicação da incerteza de medição aos dados experimentais e, por consequência, na interpretação destes dados. O primeiro capítulo tem por objetivo evidenciar a importância da metrologia como ferramenta de análise e gestão da qualidade dos resultados de laboratórios. O segundo trata dos fundamentos conceituais acerca da metrologia, o terceiro apresenta os passos para expressar a incerteza de medição de acordo com o Guia para a expressão da incerteza de medição (GUM, 2008), o quarto capítulo aborda como avaliar a qualidade da estimativa de incerteza de medição para a faixa de concentração de trabalho. No quinto o livro apresenta estudos de caso com dados reais, com o objetivo de exemplificar o cálculo de incerteza de medição com o interesse para a área de alimentos e afins, e no sexto, com exemplos de interesse para as áreas de física e afins.
Princípios de metrologia para laboratórios: como estimar ...
Cód: 3858 N1413381088397
Formato: 17 x 24 cm
Tipo de Capa: Capa cartão - brilho
Tipo de Acabamento: Brochura sem orelha
Tipo de Papel: Offset 75g
Cor: Preto e branco
Páginas: 90
Edição/Ano: Primeira Edição/2014
Idioma: Português
Peso: 183
-
Pagamento
100% Seguro
-
SELECIONE O FORMATO
Juarez Vicente Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Ufrrj. Técnico do Departamento de Tecnologia de Alimentos. Instituto de Tecnologia Luiz Augusto da Cruz Meleiro Doutor em Engenharia Química, Unicamp. Professor Associado do Departamento de Engenharia Química. Instituto de Tecnologia Marcelo Azevedo Neves Doutor em Física, Ufrj. Professor Adjunto do Departamento de Física. Instituto de Ciências Exatas Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro.